(十一)误伤(1/4)
没有什么痛苦是真的能够被忘记的。除非它真的没有伤到你。除非你真的没有在乎过它。谁说能够忘记曾经的痛苦,那纯属是扯淡,纯属是自欺其人。上的痛苦,总会有消失的时候,可你不会忘记倍受折磨的那一刻是如何盼望得到解脱。而心灵上的痛苦却永远不能得到救赎,不论时间过去多久,不论重新经历多少人和事,它在内心中留下的伤疤永远都会有重新流血的可能,就像一座看似休眠的火山,随时都有可能重新迸发。拒绝回忆带来的冲击,有可能阻止一次喷发,但永远无法彻底使之沉睡。
陆川强言欢笑地在车上组织着活动,介绍着一路的城市风景。用他那职业式的微笑和模式化的语气,极力压抑着内心中那巨大的伤痛。当然,这一次也许算是陆川内心中那道伤疤又一次在阵痛中流血,只不过这一次痛得厉害一些,血流得多一些,他已经习惯这种痛,并迷恋上这种在痛苦中品味快乐的感觉。就好像抽烟一样,让他上瘾。他宁愿不断地在这种压抑中体会即将窒息的快感,也不愿意就此甘脆放弃而得以解脱。他也曾无数次地想要逃离,却最终都被内心那道牢不可破的城门绝断地挡了回来。“曾经的最爱”已然背叛,门外的世界又有何精彩。爱情已然被欺骗,又拿什么去相信未来还有希望。爱情之杯的水已然倒空,又拿什么去浇灌下一朵玫瑰。
工作是份责任,却也是一剂麻药,用以暂时忘却内心涌动的阵阵撕裂,用眼前的真实来掩盖内心的真实。
下一个景点,我们来了!
车子刚刚驶过收费站,片刻已经停到昭君墓的停车上。
组织了客人按序下车,陆川去买门票。客人们照旧在大门前留念。
在检票口,陆川和白丽丽逐一清点着人数。完毕后,快速回到了队伍前端。举起了导游旗和喇叭。
“好各位朋友,现在我们已经来到了昭君墓,矗立在我们右前方的这一座土山就是昭君墓的主体了。在车上,我大概为大家介绍了一些有关昭君墓的信息,但我想肯定还有朋友心中还有不少疑问没有得到答案。那么,接下来,我将进一步详细介绍这里的历史和人文,各位如果有什么问题可以随时得出来,我会尽我所知为大家解答的。
那么,昭君墓在我们内蒙地区并不只有一座,而有很多座,但就规模、意义和历史地位来讲,我们面前的这一座则是最最知名的了。昭君墓又名“青冢”,在历史文献中素有“青冢拥黛”美称的就是指的这里了。这个“黛”指的是绿色,当然,这个绿不是指的周边的花草树阴之绿,而是指的我们北望可见的大青山。
昭君墓,蒙古语为特木尔,墓高33米,墓身呈台体状,墓顶建有一座凉亭。每年秋季,树叶枯黄时,昭君墓上依然草木青青所以人们又称这为“青冢”。墓地东侧是历代名人为昭君墓题写的碑文,西侧是文物陈列室。登上墓顶,我们会看到连绵不断的阴山山脉横贯东西,也会欣赏到市全景。
它的建造,是为了纪念历史上对于北方汉族与游牧民族和睦相处,互临友好起到重要作用的一位美女,她就是中国古代四大美女之一的王昭君。中国古代以沉鱼、落雁、闭月、羞花来形容四大美女之出众姿色,那么他们分别指代的是谁呢?有谁知道?
大家不用想了,我来告诉你们“沉鱼”指的西施,“闭月”代表的是貂蝉,“羞花”暗喻的是杨贵妃,而落雁呢,指的就是王昭君,为什么叫“落雁”呢?说起来,还有一个小小的典故呢!传说昭君出塞路途中,遇到远归的大雁,大雁看到如此美貌的女子,惊呆了,忘记了飞翔,于是,从空中掉了下来,因此昭君有了“落雁”的美称。比起其他3位美女来,昭君不仅美而且她的也塞在中国历史上有着极为重要的作用。王昭君,名嫱,西汉南郡秭归肯人氏,就是现在湖北省秭归县。西汉元帝时,昭君以“良家子选入掖庭
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